Блог

rss подписка
 
Ноябрь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
2017
  • 2007
  • 2008
  • 2009
                                   
«Москва уходящая». Новая выставка Владимира Качанова
11:33

22 декабря 2010 года – 9 января 2011 года
ЦДХ и «Москва, которой нет» представляют
выставку художника Владимира Качанова «Москва уходящая»

Владимир Качанов – художник с редким отношением к жизни. Не равнодушным. «Впервые я осознал, что надо бороться за сохранение старой Москвы, в 1987 году, когда на моих глазах вырубили любимый Рождественский бульвар… – рассказывает он. – Вслед за Рождественским по плану должны были «реконструировать» Петровский, Страстной, Цветной…. Однако, благодаря москвичам, тогда бульвары удалось отстоять. Знать бы тогда, что пройдет еще немного времени и не будет спасенных тополей на Цветном, вырубят липы на Яузском, исковеркают Рождественский. В 1994 году я устроил персональную выставку в ЦДХ под названием «Москва уходящая», где призывал к сохранению облика города. После той выставки я потерял мастерскую и был вынужден более 15 лет выставляться за границей».

В 2009-м о Качанове заговорили снова. В сентябре 2009 года при поддержке проекта «Москва, которой нет» вышел своеобразный альбом-дневник художника «Москва уходящая. Бульвары». Он был посвящен не шедеврам архитектуры, а старым московским бульварам и простым уютным дворикам, которые следует сохранять и беречь. Ведь ни в одном городе нет ничего похожего на московские бульвары. Этюды из коллекции художника, написанные более чем за сорок лет и представленные в альбоме, раскрывали удивительное своеобразие Старой Москвы.

Афиша выставки "Москва ухадящая"И вот снова выставка в ЦДХ. И снова «Москва уходящая». Увы, немногое за эти годы изменилось для старого города к лучшему. «Единственное, что радует, – говорит Качанов, – это тысячи москвичей, что стали на защиту Кадашей, Печатникова переулка, Боровицкой площади, Хитровки, ЦДХ… События последних лет показали, что название моей выставки «Москва уходящая» оказалось неточным; семь лет назад в Интернете появился сайт, название которого: «Москва, которой нет». Эти слова более верно описывают то, что происходило с городом в последние годы. Поэтому я опять хочу привлечь внимание не к шедеврам архитектуры (у которых сегодня, слава богу, есть защитники), а к изумительной по красоте, еще сохранившейся, старинной застройке города, которая во многом и определяет для москвичей Образ Москвы.

«Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит». Это девиз молодого движения «Архнадзор», который мне очень близок. Уметь увидеть Красоту и показать её людям – в этом предназначение художника. Ведь человек, постигший Красоту, уже не позволит её разрушить… Надеюсь, моя выставка в этом поможет».

Открытие выставки состоится 24 декабря в 18.30, зал №8. Аккредитация на открытие, дополнительная информация – +7 925 0817854 (Анастасия).
moskva@kotoroy.net
Выставка работает с 22. 12.10 по 09.01.11 с 11.00 до 20.00. Выходной – понедельник
Адрес: Москва, Крымский вал, 10.

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

дизайн и разработка сайта Notamedia 2009